إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

[صوتية وتفريغها]: الفرق بين الرد على المخالف و التحذير منه / الشيخ أزهر سنيقرة حفظه الله

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • [صوتية وتفريغها]: الفرق بين الرد على المخالف و التحذير منه / الشيخ أزهر سنيقرة حفظه الله


    السَّلامُ عليكمْ ورحمةُ اللهِ وبركاتُه

    مقطع للشيخ :أزهر سنيقرة حفظه الله .

    بعنوان :الفرق بين الرد على المخالف و التحذير منه.

    مدته :11:42

    تفريغة لهذه الصوتية
    السؤال : نرجو منكم توضيح بعض المفاهيم الخاطئة عند بعض الإخوة [ يعني : حكم عليها !] بحيث إذا تكلم شيخ سني سلفي في بيان خطأ شيخ سني سلفي
    يقولون هذا تنقصَ وردَّ عليه ، ولايؤخذ عنه العلم ويصبِحُون يتعصبون [ ولّاماأدري ] للشيخ الذي رد ...؟

    ��الجواب : لا ، لابد أن نفرق بين الرد على المخالف وهذا واجب ، واجب على من أتاه الله جل وعلا علما وحجة ، ولكن ليس كل مردود عليه يكون مخالفا ويحذر منه
    وما إلى ذلك من مثل هذه الأمور ، يعني : عادي ، حتى الموافق قد نرد عليه ، الذي يوافقنا في منهجنا ، خطأ من الأخطاء ، واحد منكم يرد عليَّ في خطأ لاحظه
    أو سمعه مني ، عادي ، لكن لايذهب يقول : هيّا ياجماعة قوموا هذا أخطأ حتى واحد مايحضر !ليس هذا المقصود ، لابد من أن نميز بين الذي يحذر منه ، من أخطاؤه
    عقدية خالف أصل من أصول أهل السنة ، أخطاؤه منهجية ، عنده أمور تستدعي التحذير منه ، حتى قد تكون منها أمور أخلاقية ، نحن نحذر من أناس ولاننصح بمجالستهم
    لسوء أخلاقهم ، وأولائك الذين الآن يقعدون في القواعد ، ولازم الإجماع في التبديع والإجماع في التحذير ، هؤلاء يعني مساكين ، ليسو فاهمين مثل هذه الأمور ولاهذه
    القضايا ، وهم يخالفون السلف ، الصحابي لمّا هجر صحابي لأجل - وهو من قرابته - أنه نهاه عن الحذف ثم عاد إليه ، الثاني هذا مبتدع ؟! ضال ؟! أبدا ، أبى أن يأخذ بسنة
    من سنن النبي صلى الله عليه وسلم ولشدة حرصهم وتمسكهم بالسنة وإنكارهم على المخالف للسنة ، كان هذا زجر له وعبرة لمن حوله .
    الناس الذين من حوله ينظرون أن هؤلاء الذي يتعمد مخالفة السنة يهجر ، لايفكر في مخالفة السنة بهذه الطريقة مرة أخرى ، ابن عبد الله بن عمر قال : نمنعُهنّ ! جاء بحديث
    الرسول صلى الله عليه وسلم :( لَا تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللَّهِ مَسَاجِدَ اللَّهِ) قال : والله لنمنعُهنّ ! قال : والله ماحدثتك أبدا ، أنا أقول قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وأنت تقول نمنعهنّ ! .
    يوجد بعض الناس تكون عنده غيرة زائدة ، يعني : حتى إذا كانت في أبناء الصحابة وفي مخالفة أمر النبي صلى الله عليه وسلم ، كانوا بهذه الشدة .
    يأتينا اليوم واحد يقول عبد الله بن عمر هذا حار أو عنده غلو ! يعني : لأجل أنه قال له : امرأتي أمنعها هجره ؟! .ناس مساكين مازال لم يعرفوا هذه الأمور ولاحققوها أبدا .
    من العلماء من هجروا لسوء أخلاقهم ، الأئمة نصحوا بترك مجالسهم ، خلق ، واحد يأتي يتكلم بالكلام الفاحش والبذي في مجالسه ! هذا يحذر منه ولاكرامة .
    إذا ليس بالضرورة أن كل مخطئ يحذر منه ، يخطأ خطأ ينبه على خطأه يعود عنه يتوب ويرجع عادي جدا نبِّه على خطئه زاد خطأ أكثر منه ، نبِّه على الأكثر زاد الأشد والأعظم !
    يعني هذا خلاص ، أصبح حاله التمادي والإصرار في الخطأ ، هذا قد يؤول أمره إلى التحذير .أما من كانت مخالفته ليست من هذا القبيل ، واقع في بدعة
    من البدع ، يقول بالإرجاء ، ويأتي يدرس للناس ! عقيدته عقيدة الإرجاء ، يدرس للناس ويتكلم في دين الله عزوجل ، هذا يحذر منه .
    الحلبي لمَ العلماء حذروا منه ؟
    خلي الشيخ ربيع جانبا ، لمَ اللجنة الدائمة وهيئة كبار العلماء - الشيخ الفوزان قال : "هذا رجل مخلط اتركوه" بهذا اللفظ ، غيرةً على دين الله ، الرجل عقيدته
    مخالفة لعقيدة أهل السنة والجماعة ، يقول بالإرجاء ، ويدافع ، ويتصرف التصرف السيء في الدفاع عن باطله .
    يأتي لنصوص الأئمة يبترها ويتصرف فيها ، شيخ الإسلام ابن تيمية يبتر نصوصه حتى توافق هواه ، هذا الآن مسلكه مسلك أهل الضلالة وأهل البدع والأهواء ، وتأتي
    أنت تقول هذا كيف يحذر منه ؟! هذا من أهل السنة ؟!
    هاهو الشيخ العباد لمْ يحذر منه ؟!
    ماهذا الإنحراف المنهجي عند الناس ، كبار العلماء ، في مسائل أخرى يأتي لك بالشيخ الفوزان ولمّا المسألة تخالف هواه ، يعاود الاتجاه الآخر ، ينظر دائما وأبدا ميَّال مع مايوافق هواه !
    ( ياك حنا ) ...الحق بغيتنا كائنا من كان قائله ومثل هذه الأمور الحجة عند أصحابها ليس عند غيرهم ، هكذا ! بين عشية وضحاها كان على السنة أصبح على ضلالة ؟!
    أبدا .
    أمور صدرت منه ، مخالفات وقع فيها ، والناس صبروا عليه ، وهؤلاء الناس نائمين ، يوجد بعض الناس هكذا ، فيه ناس الآن واقعين في الانحراف ، والناس صابرين
    عليهم ، هم نائمون في غفلتهم وبعد لمّا يحن الوقت أن يتكلم هؤلاء ويحذر هؤلاء ، اولائك النائمنين هم الأوائل ينهضوا ! .
    في الفتنة الأخيرة الناس نائمين أصلا ، ماسمعنا لهم أثر ولاخبر ، لما استيقظ قال : لا ، ذلك على الجادة وأنا اعرفه !من أنت ؟! وهو على الجادة وتعرفه ؟!أصبحت أنت الميزان وأنت الإمام ؟!
    أنت ناقش هذا الإنسان الذي قال عنه كذا وكذا ، ناقشه فيما قال وقل : هذا خطأ ، اترك عليّ هذه ( وليد حومتي ) و ( تربيت معه واعرفه وكنا ندرس مع بعض ) ( وكنا نحضر المجالس مع بعضنا البعض )
    اترك كل هذه الحكاية واترك التاريخ ، واذهب مباشرة لصلب الموضوع والمسألة ، ولكنه الهوى ! نسأل الله العفو والعافية .
    يوجد بعض الناس يظن أن الإنسان إذا كان يوما ما على الجادة يبقى كذلك !معصوم ! عصمة ! .
    الناس تفتن ونحن في زمن فتن ، نسأل الله العفو والعافية ، في زمن فتن ، زمن تعالم ، وزمن تطاول ، وزمن تعاظم .
    الناس أصبحوا يتكلمون كأنهم أنبياء كما قال الشيخ فركوس حفظه الله ، الرجل أصبح يتكلم كأنه نبي ، حل المشكلة بيده ، الآن ( نفريهالكم ) أحلها لكم ، ( هاي ياسيدي افريها ) تعال ياسيدي أحللها !
    يعني مصائب ياإخوان ، وياليتهم يفيقون وياليتهم يتنبهون إذا نبهوا وإخوانهم ( يصفقوا عليهم ) ويحبون لهم الخير ، وحريصين على رجوعهم وهم يأبون إلا المكابرة ! .
    أنا قلت لأحدهم هَبْ أنك ظلمت ، وأن هذا الشيخ جمعة ظلمك ، ( معليش ) لابأس ، هذا أكبر منك وأعلم منك ، اذهب إليه وعادي : قال ياشيخ أنا أخطات في حقك وأستسمحك .
    قالك : لا ! نحن نخالف أصول المشايخ ، لاأصول الدعوة السلفية !إيه نعم ! أين نحن ؟!
    نحن أصبح عندنا أصول غير اصول الدعوة السلفية وجاء هذا المتأصل يخالف أصول المشايخ لانه اصولهم اصول بدع وضلالة ولا يخالف أصول الدعوة السلفية !
    هَزُلَتْ !نسأل الله عزوجل أن يجيرنا .
    فتنبهوا لمثل هذه المسائل ولا تقعوا في السيئتين ودائما وأبدا الإعتدال والوسطية هو الخير وهو الحسنة ، والحسنة دائما تكون بين السيئتين ، بين الغلو والجفاء ، بين الإفراط والتفريط .
    نسأل الله ان يوفقنا لما يحبه ويرضاه ..

    [ مفرغ من أسئلة الشيخ الوالد أزهر سنيقرة حفظه الله التي أجاب عليها في نهاية درسه على شرح صحيح الإمام البخاري ، وذلك ليلة الأربُعاء 25 ربيع الأول عام 1439 للهجرة ] .
    الملفات المرفقة
    التعديل الأخير تم بواسطة أبو نهى موسى بختي; الساعة 2017-12-13, 02:58 PM.

  • #2
    قال الشيخ أزهر: " أنا قلت لأحدهم هَبْ أنك ظلمت ، وأن هذا الشيخ جمعة ظلمك ، ( معليش ) لابأس ، هذا أكبر منك وأعلم منك ، اذهب إليه وعادي : قال ياشيخ أنا أخطات في حقك وأستسمحك .
    قالك : لا ! نحن نخالف أصول المشايخ ، لاأصول الدعوة السلفية !إيه نعم ! أين نحن ؟!
    نحن أصبح عندنا أصول غير اصول الدعوة السلفية وجاء هذا المتأصل يخالف أصول المشايخ لانه اصولهم اصول بدع وضلالة ولا يخالف أصول الدعوة السلفية !
    هَزُلَتْ !نسأل الله عزوجل أن يجيرنا ."
    من قولهم هذا، عليهم أن يراجعوا كل ما أخذوه من مشايخنا في دروسهم العلمية ومحاضراتهم النافعة، حتى يفرقوا بين أصول المشايخ المغلوطة وأصول السلفية النقية هذا على زعمهم، فلعل الأصول السلفية عند غيرهم، بين عشية وضحاها أصبح مشايخنا غششة يعلموننا الأصول البدعية والله المستعان.

    تعليق


    • #3
      بوركت أبا هريرة .
      جزى الله خيرا شيخنا خير الجزاء على هذا التنبيه الهام والذي لابد منه.
      لأن بعض إخواننا كما رأيت ولو بحسن نية وبدافع الغيرة يبدأ
      [يطلق الأحكام ]ويقسو في الكلام ويستبق الأحداث دون مراعاة للأحوال والأوقات .
      و مثل هذه النوازل نسير فيها خلف من هم أهل لذلك ولا نتقدم بين أيديهم ففي ذلك سلامة من الضَوْضَاء ووقاية من الفوضى .
      التعديل الأخير تم بواسطة أبوعبيد الله عبد الله مسعود; الساعة 2017-12-13, 09:47 PM.

      تعليق

      الاعضاء يشاهدون الموضوع حاليا: (0 اعضاء و 1 زوار)
      يعمل...
      X