إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

شعار الحج : التلبية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • شعار الحج : التلبية

    شعار الحج : التلبية
    الحمد لله العالمين، و صلى الله على نبينا محمد، و على آله و صحبه أجمعين، و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.
    و بعد، فإن من عباد الله المسلمين من هو مقبل على عبادة عظيمة وفقهم الله تعالى إليها، و هي الحج، و إن الحاج من وفد الله تعالى كما روى ابن حبان في صحيحه عن ابن عمر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : "الغازي في سبيل الله، والحاج إلى بيت الله، والمعتمر وفد الله دعاهم فأجابوه" حسنه الألباني رحمه الله، يفد الحاج إلى ربه بأعمال عظيمة، و من الأعمال التي يبتدئ الحاج بها مناسكه التلبية، كما كان يفعل النبي صلى الله عليه و سلم و أصحابه من بعده.
    و التلبية عبادة عظيمة، إذ هي "شعار الحج و عنوان الطاعة و المحبة، و الإقامة و الاستجابة الدائمة إلى داعي الله تعالى" (من تيسير العلام شرح عمدة الأحكام صفحة : 371)، لها صيغ و فضائل ثبتت في سنة نبينا صلى الله عليه و سلم، فأحببت نقل ما يسر الله تعالى تعلمه من دروس مشايخنا الأفاضل، و مما هو مسطر في الكتب و المصنفات.
    من صيغ التلبية :
    وردت عن النبي صلى الله عليه و سلم عدة صيغ للتلبية منها :
    1 _ ما رواه البخاري و مسلم و اللفظ له، عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، أن تلبية رسول الله صلى الله عليه وسلم : "لبيك اللهم، لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك لا شريك لك". قال : وكان عبد الله بن عمر رضي الله عنهما يزيد فيها : "لبيك لبيك، وسعديك، والخير بيديك، لبيك والرغباء إليك والعمل.
    2 _ روى ابن ماجة في سننه عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال في تلبيته : "لبيك! إله الحق، لبيك!". صححه الألباني رحمه الله في "صحيح سنن ابن ماجة"، و انظر الصحيحة 2146.
    3 _ كذلك ما رواه ابن جابر رضي الله عنه قال : "فأهل بالتوحيد : لبيك اللهم لبيك، لا شريك لك لبيك، إن الحمد و النعمة لك و الملك، لا شريك لك"، و أهل الناس بهذا الذي يهلون به، (و في رواية : و لبى الناس، و الناس يزيدون : لبيك ذا المعارج لبيك ذا الفواضل)، فلم يرد رسول الله صلى الله عليه و سلم عليهم شيئا منه". نقلا من "صفة حج النبي صلى الله عليه و سلم" للشيخ العلامة الألباني رحمه الله، صفحة : 55.
    * و علق الشيخ الألباني رحمه الله تعالى على هذا لموضع في الكتاب المشار إليه آنفا قال :
    "هذا يدل على جواز الزيادة على التلبية النبوية، لإقراره صلى الله عليه و سلم لهم، لكن الفقرة التي بعدها [قلت : و هي قوله : ولزم رسول الله صلى الله عليه و سلم تلبيته] تدل على أن الاكتفاء بتلبيته صلى الله عليه و سلم أفضل لملازمته صلى الله عليه و سلم لها".
    بعض فضائل التلبية :
    1 _ روى ابن ماجة في سننه عن سهل ابن سعد الساعدي رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : "ما من ملب يلبي إلا لبى ما عن يمينه و شماله، من حجر أو شجر أو مدر، حتى تنقطع الأرض من ههنا و ههنا". صححه الألباني رحمه الله.
    2 _ روى ابن ماجة في سننه عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه و سلم سئل : أي الحج أفضل؟ قال : "العج و الثج". صححه الألباني رحمه الله.
    العج : رفع الصوت بالتلبية.[النهاية (3/184)] نقلا عن "العمدة في أعمال الحج و العمرة" للشيخ العلامة محمد علي فركوس حفظه الله، صحفة : 44.
    هذا ما يسر الله تعالى جمعه و نقله، أسأله سبحانه أن يوفقنا لأداء هذه العبادة العظيمة، كما أسأله أن ينفعنا بما علمنا، و أن يعلما ما جهلنا.
    كتبه : يوسف صفصاف.
    21 ذو القَعدة 1435

  • #2
    للفائدة

    تعليق


    • #3
      بارك الله فيك ... و من أراد المزيد فللشيخ الدكتور محمد سعيد رسلان حفظه الله محاضرة قيمة في التلبية و فوائدها ( أقصد الفوائد التي تستفاد من التلبية ) فمنها مثلا : أن التلبية تكون لداع دعاك و مناد ناداك و في هذا إثبات صفة الكلام لله عز و جل و هذه الفائدة القيمة لشيخ الإسلام ابن القيم رحمه الله فلم أراد أن يستزيد أن يرجع إليها ... أحسن الله إليك و جزاك خيرا .

      تعليق


      • #4
        جزاك الله خيرا أخي محمد.

        تعليق


        • #5
          فضل آخر للتلبية :
          3 _ روى الطبراني في الأوسط، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "ما أهل مهل قط إلا بشر، ولا كبر مكبر قط إلا بشر" قيل : يا رسول الله، بالجنة؟ قال : "نعم". قال الألباني رحمه الله في صحيح الترغيب و الترهيب : حسن لغيره (1137).

          تعليق


          • #6
            4 _ روى ابن ماجة في سننه، و ابن خزيمة و ابن حبان في صحيحيهما، عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : "جائني جبيريل فقال : مُرْ أصحابك فليرفعوا أصواتهم بالتلبية؛ فإنها من شعار الحج" قال الأباني رحمه الله : صحيح لغيره، انظر صحيح الترغيب و الترهيب (1136).

            تعليق


            • #7
              يرفع للفائدة رفع الله قدر القارئين.

              تعليق


              • #8
                يرفع للمناسبة

                تعليق

                الاعضاء يشاهدون الموضوع حاليا: (0 اعضاء و 1 زوار)
                يعمل...
                X