إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

[ صوتية وتفريغها ] ما حكم بيع وارتداء القبعات الصيفية (الكاسكيطة) - الشيخ أزهر سنيقرة حفظه الله

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • [ صوتية وتفريغها ] ما حكم بيع وارتداء القبعات الصيفية (الكاسكيطة) - الشيخ أزهر سنيقرة حفظه الله

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    يسأل عن حكم بيع وارتداء القبعات الصيفية التي يلبسها الشباب ؟


    الشيخ: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه.
    مثل هذه الأمور والتي أصبحت تعرف عندنا بالقبعات هذه تختلف بحسب استعمالها،هناك من القبعات تستعمل في المصانع لحماية عمالها،بعض القبعات تستعمل عند سياقة الدراجات النارية،بعض القبعات تستعمل في بعض الأعمال التي يتعرض أصحابها لأشعة الشمس،لوقاية وجوههم من هذه الأشعة يجعلون هذه القبعات التي تدفع عنهم هذا الضرر.
    وبالتالي القبعات الصيفية التي تظهر الفائدة من استعمالها من خلال اسمها،لأجل أن تقي أصحابها حر أشعة الشمس،فإنها إذا استعملت لأجل هذا الغرض فلا حرج،لأن علة التشبه غير واردة في مثل هذا الفعل.
    كما هو الحال بالنسبة للكثير إن لم أقل للغالب من شبابنا،جعلوا من ارتداء هذه القبعات عادة لهم كما هي عادة الكافرين،وبالتالي ما أصبحوا يستعملونها لأجل رد أشعة الشمس عن وجوههم،إلى درجة يستعملونها في الليل يستعملونها داخل البنيان وداخل البيوت وربما حتى داخل المساجد مع الأسف الشديد،فهذا من التشبه المنهي عنه خاصة بعض القبعات التي فيها الشعارات الكفرية،كعلامة النايك التي موجودة في الكثير من ألبسة المسلمين.
    مع الأسف الشديد بعضهم لم يختر من المتاجرة إلا المتاجرة في هذه العلامة الشركية،وهو يدعي أنه من أهل التوحيد،نسأل الله تبارك وتعالى العفو والعافية،لأنه لم يجد الناصح بل ربما وجد الذي يضله عن سبيل الله.
    فمثل هذه الاستعمالات الواجب الابتعاد عنها وتركها،وإبقاء الاستعمال لمثل هذه الأمور للحاجة إليها،لأن علة التشبه تكون قد زالت والله تبارك وتعالى أعلم.


    انتهى
    ـــــــــــ



    تفريغ أم صهيب السلفية



    مصدر التفريغ:





  • #2
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    بارك الله فيك

    تعليق


    • #3
      وفيك بارك الله

      تعليق

      الاعضاء يشاهدون الموضوع حاليا: (0 اعضاء و 1 زوار)
      يعمل...
      X