إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

[صوتية وتفريغها] هل صحيح قول بعض الطلّاب في أنّه لا ينبغي لنا أن نُنَبِّه الطلّاب الجدد عن بعض المخالفين للمنهج و أنّه ينبغي لهم أن يشتغلوا بطلب العلم

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • [صوتية وتفريغها] هل صحيح قول بعض الطلّاب في أنّه لا ينبغي لنا أن نُنَبِّه الطلّاب الجدد عن بعض المخالفين للمنهج و أنّه ينبغي لهم أن يشتغلوا بطلب العلم

    شيخ: محمد ابن هادي المدخلي -حفظه الله-

    ❓السؤال:

    هل صحيح قول بعض الطلّاب في أنّه لا ينبغي لنا أن نُنَبِّه الطلّاب الجدد عن بعض المخالفين للمنهج و أنّه ينبغي لهم أن يشتغلوا بطلب العلم ، و يبتعدوا عن هذه المسائل؟

    ✅الجواب:

    معرفة المنحرف من طلب العلم ، معرفة المنحرفين عن السّنّة و الطريق الصحيح هذا من طلب العلم ، لأننّا نعلم جميعًا أنا و إياكم أنَّ هذا العلم دين ، صح أو لا ؟ ، هل هذا محل إتفاق و لّا فيه خلاف ؟ ، إنّ هذا العلم دين ، هذا فيه خلاف بيني و بينكم و لّا محل إتفاق ؟ أجيبوا ! ، محل إتفاق و لّا فيه خلاف ؟ ، محل إتفاق عند السلف جميعًا ، أنَّ هذا العلم دين ، فإذا كان كذلك بقي تكملة الأثر : « فانظروا عمّن تأخذون دينكم » ، فهذا الّذي قال هذه المقالة أحد رجلين ، إمّا أنّه لا يفقه و إمّا أنّه مريض مصاب بداء الهوى ، و نحن نقول إن شاء الله أنّه من قلة فقهه فيستفيد و يتعلّم ، هذا الكلام غير صحيح ، فكلام بالغ البطلان ، ظاهر البطلان ، بالغ الغاية في البطلان ، فالّذي يطلب العلم لا بدَّ و أن يكون له مُعلِّمًا و لا بدَّ و أن يكون له صاحبًا معينًا في الطلب ، فالمعلّم لا بدَّ أن يكون على دين و سنّة ، و هكذا الصاحب الّذي تتآخى و إيّاه و تتصاحبان أنت و إيّاه ، و تترافقان في الرّحلة و الطلب لا بدَّ أن يكون صاحب سنّة ، لأنّ المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل ، فإذا صاحبَ البدعي فهو مثله ، لأنَّ الأرواحُ جنودٌ مجنَّدةٌ ، فما تعارف منها ائتَلَف ، وما تناكَر منها اختلف ، فالسُّنيُّ يعينك على نفسك باتباع السُّنَّة و السير عليها و لزومها و لزوم أهلها و الذب عنها و عن أهلها و البدعي على خلاف ذلك كله ، فاختر لنفسك أنت ! ، الله جلّ و علا جعل لك قلبًا تفقهُ به و عينًا تُبصرُ بها و أذنًا تسمعُ بها ، و هداك النجدين طريق الحق و طريق الشر و الضلال ، و حثّك على لزوم الحق و أرسل إليك رسوله أفضل الخلق صلى الله عليه و سلم و أنزل عليك الكتاب ، كلُّ هذا يحثُك فيه على لزوم الحق ، و ضد ذلك بيَّن لك الباطل و حذرّك من سلوكه و أقام لك الدلائل على بطلانه ، فأنت إن اتبعتَ بعد ذلك فإنّما تضل على نفسك.

    🔗رابط الصوتية :

    🔗https://youtu.be/BQdqh0l0EOw
الاعضاء يشاهدون الموضوع حاليا: (0 اعضاء و 1 زوار)
يعمل...
X