إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

السر في خروج الخلافة عن أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • السر في خروج الخلافة عن أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم

    قال إبن القيم رحمه الله تعالى في كتابه بدائع الفوائد ص896{ السر-والله أعلم- في خروج الخلافة عن أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم إلى أبي بكر وعمر وعثمان رضي الله عنهم أجمعين، أن عليا رضي الله عنه لو تولى الخلافة بعد موته لأوشك أن يقول المبطلون:إنه ملك ورث ملكه أهل بيته، فصان الله منصب رسالته ونبوته عن هذه الشبهة.
    وتأمل قول هرقل لأبي سفيان: هل كان في آبائه من ملك؟ قال:لا، فقال له:لوكان في آبائه ملك لقلت: رجل يطلب ملك آبائه فصان الله منصبه العلي من شبهة الملك في آبائه وأهل بيته.
    وهذا والله أعلم هو السر في كونه لم يورث هو والأنبياء قطعا لهذه الشبهة لئلا يظن المبطل أن الانبياء طلبوا جمع الدنيا لأولادهم وورثتهم كما يفعله الإنسان من زهده في نفسه وتوريثه لولده وذريته فصانهم الله عن ذلك ومنعهم من توريث ورثتهم شيئا من المال لئلا تتطرق التهمة إلى حجج الله ورسله فلا يبقى في نبوتهم ورسلتهم شبهة أصلا ولا يقال: فقد وليها علي وأهل بيته لأن الأمر لما سبق أنها ليست بملك موروث، وإنما هي خلافة نبوة تستحق بالسبق والتقدم كان علي في وقته هو سابق الأمة وأفضلها، ولم يكن فيهم حين وليها أولى بها منه، ولا خيرا منه، فلم يحصل لمبطل بذلك شبهة والحمد لله تعالى.
    التعديل الأخير تم بواسطة أبو ياسر حمزاوي; الساعة 2014-03-07, 09:34 PM.

  • #2
    نكتة شريفة، بارك الله في ناقلها.

    تعليق


    • #3
      جزاك الله خيرا على هذه الدرة القيمة

      تعليق


      • #4
        بارك الله فيك على الفائدة القيمة

        تعليق


        • #5
          جزاك الله خيرا وبارك فيك
          ورحم الله الإمام ابن القيم

          -------------------------------------------------
          من البسيط
          إذا أفادك إنســان بفائدة *** مـن العلوم فأكثر شكره أبــدا
          وقل فلان جزاه الله صالحـة *** أفادنيها والق الكبروالحســـدا
          فالحر يشكر صنعا للمفيد لـه *** علما ويذكره إن قا م أوقعــدا

          تعليق


          • #6
            و هذا من فقه الإمام ابن القيم رحمه الله تعالى و قوة إستنباطه ...فجزاك الله خيرا يا أبا ياسر و نفع بك

            تعليق

            الاعضاء يشاهدون الموضوع حاليا: (0 اعضاء و 1 زوار)
            يعمل...
            X