المزيد من النتائج ......
من الآثار الدالة على خشية الله عز وجل في قلوب العباد
- التصنيف: الآداب والأخلاق, الرقائق
- الملقي: الشيخ أزهر سنيقرة حفظه الله
- المصدر : آداب وصفات طالب العلم
📝 نص التفريغ
من الآثار الدالة على هذه الخشية في قلوب العباد تحقيق ما أمرنا الله عز وجل به، نحن أمرنا بمعرفة قدر غيرنا، وهذا الغير على رأسهم أكابرنا وعلماؤنا، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: «ليس منا من لم يرحم صغيرنا، ويجل كبيرنا، ويعرف لعالمنا قدره».
«ليس منا» يتبرأ منه النبي ﷺ، لا بد أن نجل أهل العلم ونعرف لهم قدرهم وهذا دليل خشية الله تبارك وتعالى لأن الذي أمرنا بهذا هو ربنا تبارك وتعالى في كتابه.
بل وإن من الآثار الطيبة لخشية الله عز وجل في القلوب أن يظهر هذا في أعمالنا كلها ومعاملاتنا جميعها، أن يظهر على طالب العلم السائر في هذا الدرب؛ درب التعبد، تعبد الله جل وعلا بالعلم النافع، أن يظهر هذا في أعماله وفي أخلاقه وفي معاملاته في تواضعه، طالب العلم متواضع لأنه طالب حق، متواضع لله عز وجل أولا، طالب العلم من تواضعه أنه إذا بان خطأه رجع وتراجع عنه، ولا يكابر، ولا يحاول أن يعظم نفسه ويبعدها عن الوقوع في الخطأ، أنا بشر أصيب وأخطئ إذا أخطأت أستغفر الله وأتوب إليه، بل ليس هذا فحسب من أدبه وخلقه أنه يدعو لمن صَوَّبه يدعو لمن صوبه نبهني على مثل هذا أخي فلان جزاه الله خيرا وهذا رأيناه في علمائنا.